6月5日の徒然日記

今日の午前中はゆっくり買い物へ。 いやー、野菜も高いなあ。 今日の朝はグアテマラ トレス クルセス この豆は2回目まして。柑橘系の爽やかな酸味があって、ほんのり甘い香りが続くコーヒー。朝は牛乳が切れてたので、豆乳を入れてソイラテにして飲みました。 美味しかった!朝食はトーストとクリームチーズシチュー。 買い物を終えて帰ってからは、即席レッドアイとしあわせバターのポテチ。この組み合わせが美味しいんですよね! 洗い物を済ませてティータイム。レインブラントティーさんから、熊本県のお茶のカジハラさんの香駿2nd 2023年。 爽やかな甘みで、渋みもなく、クセもない美味しい和紅茶です!ここ数回、和紅茶をミルクティーにすると美味しいと学んだので、こちらも最後の1杯をミルクティーにしました。 めちゃくちゃ旨い!! いや~。和紅茶は甘くて渋みもないものが多いので、スイスイ飲めて大好きです!こちらの和紅茶は5分の蒸らし時間推奨なんですが、5分という長い蒸らし時間でも渋み一切なし!ウマウマ♪ はー。今日も頭がイタイので、後はゆっくりしよう…

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6月4日夜の徒然日記

今日は比較的頭痛もマシだったので、家事が進みました。 あの後、またキッチンに立ってチーズクリームシチュー(リュウジのバズレシピ)を作成。 冷凍のブロッコリーを追加したら溶けた…。美味しいけど。 夜のお茶はルピシアさんのメロン烏龍。茶葉に金平糖が!あと香りがスゴイ!熟したメロンの香りがスゴイ! いい香り〜! これはアイスティーにしようと思い、少し濃い目に出して氷の入ったグラスへ注ぐ。青茶の烏龍茶の風味はあるっちゃあるんですが、ジューシーなメロンの風味がスゴイ!金平糖が入っていたせいか、まろやかで後味もメロンを囓った後みたい! アイスティー向けのお茶ですねー! 明日は少し外に出れたらいいのですが…

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和紅茶Day!(6月4日の徒然日記)

今日の午前中はヘルパーさんが来てくださり、世間話をしながら一緒に掃除を行いました。 まめに片付けや掃除はしてるんですが、2人で1時間みっちりやるとやはりめちゃくちゃキレイになります!ありがたい! 今朝のコーヒーは水出しのコロンビアをカフェオレでいただきました。朝ご飯はいつもの酢納豆ごはん。 昼は残りの鶏大根とごはん。 ティータイムは石巻市、お茶のあさひ園さんの和紅茶!手書きのメッセージも添えてくださり、ほっこりしました。こちらの紅茶はG20大阪の夕食会、G7広島サミットの夕食会に採用されたそうで、期待が高まりました! オススメされていたのは85度のお湯で3分の蒸らしだったので、沸騰したお湯を少し冷ましてから淹れました。綺麗な水色に濃厚な甘い香りがたまりません! 口に含むとボディ感があり、濃厚な旨味と甘味もあり、飲んだ後も甘い風味が残ります。 めっちゃ美味しい! これだけしっかりした味ならば、とミルクを足したら、砂糖無しでこの甘さと旨味か…!と、ちょっとびっくりするくらい美味しかった! 高価な紅茶というわけではなく、通販の対応も丁寧で、何より美味しいので是非! そして、バナナが程よく熟したので、またバナナのタルトタタンを作りました!お供は三重県、喜多製茶さんのべにふうき和紅茶。ティーバッグで30個も入っているのでグビグビ飲む用に買ったのですが、こちらも美味しい! 軽めの渋みのない美味しい紅茶で、スキッとした味わいにほのかな甘味。 これが、バナナの甘さに合うこと! うまうまと…

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