10月11日のご飯とティータイム

夕方ザバザバ雨が降って窓閉めたら、蒸し暑くて気持ち悪くなったでござる。 さっき雨がやんだので、窓を全開にして、扇風機を抱え込んで涼んでいます。 あれから、なんだか美味しい紅茶をがぶ飲みしたいなーと思ってレインブランドティーさんから、お茶のカジハラさんの香駿セカンド2023を700ml淹れました。 8g、5分蒸らしましたが、渋みが全くでない!コクが深い! 和紅茶って甘みがあって、渋みが出にくいのが特徴らしいんですけど、もれなくこちらも美味しい! この美味しさをどう表現したら…と考えたのですが、良く拝見しているYouTuberさんが「ベッコウ飴みたい」とおっしゃっているのを視て 「それだー!ベッコウ飴みたいな風味とコク!」 ってなりました。美味しい和紅茶はベッコウ飴みたいです。砂糖の甘味はないけど。 あと、紅茶って、沸騰したてのお湯で、温めた茶器で淹れるので基本はアツアツなんですが、ちょっと温くなるとすっごい旨味とか甘みが感じられてびっくりします。 これは紅茶の質が変わるわけじゃなくて、我らの味覚の問題なんですが、紅茶ってゆっくり楽しむものなんだなーとしみじみ。 さてお夕飯。今日は比較的涼しい時間が多くて体力が残っていたので、またまたリュウジのバズレシピさんから豚肉のつけそば こちらも麺つゆを使わずに作るレシピでした。令和の米不足を乗り切る麺レシピ、重宝するわ〜。 甘い豚の脂とネギと生姜の香味。ピリッとアクセントの鷹の爪。鰹節のきいた温かいつけ汁に冷たいお蕎麦。 美味しかった…

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涼しくて過ごしやすい9月11日のアレコレ

雨の影響で偏頭痛はするものの、涼しくてちょっと元気になるくさかんむり。 昨夜も手足のムズムズでなかなか眠れず、かかりつけ医に電話して、原因になっていると思われる薬は中段になりました。 やれやれ。 頭痛薬を飲んで痛みも引いたし、涼しいから台所に立つことにしました。 朝ご飯はリュウジのバズレシピさんを参考に、冷やしたぬき蕎麦。蕎麦つゆが美味しくできました! 暑い日は麺類を啜るだけで疲れていたんですが、今日は力強く啜りましたよ。 朝は常温のお水と、冷たいルイボスティーで過ごし、部屋と食器の片付けを済ませました。 お昼すぎに、また料理。リュウジのバズレシピさんから、至高の麺つゆパスタ!簡単だし、とにかく旨い!野菜の中でもナスが大好きなので、尚良し! お供のアイスティーはリプトンさんの水出し 美味しく食べて飲んだら、ちゃっちゃと片付けて、お腹が落ち着いたらティータイム。今日はカレルチャペックさんのスパイスチャイストレートでも美味しいですがミルクをいれました。スパイスの香りがふわあってするけど、変なクセもなく、5分蒸らしてティーバッグを絞る出し方をしても渋みもない! 素晴らしい! 片付けも終わったし、掃除は昨日終わったし、なんだか久しぶりにのんびりまったりできてます〜!

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