10月11日のご飯とティータイム
夕方ザバザバ雨が降って窓閉めたら、蒸し暑くて気持ち悪くなったでござる。
さっき雨がやんだので、窓を全開にして、扇風機を抱え込んで涼んでいます。
あれから、なんだか美味しい紅茶をがぶ飲みしたいなーと思ってレインブランドティーさんから、お茶のカジハラさんの香駿セカンド2023を700ml淹れました。
8g、5分蒸らしましたが、渋みが全くでない!コクが深い!
和紅茶って甘みがあって、渋みが出にくいのが特徴らしいんですけど、もれなくこちらも美味しい!
この美味しさをどう表現したら…と考えたのですが、良く拝見しているYouTuberさんが「ベッコウ飴みたい」とおっしゃっているのを視て
「それだー!ベッコウ飴みたいな風味とコク!」
ってなりました。美味しい和紅茶はベッコウ飴みたいです。砂糖の甘味はないけど。
あと、紅茶って、沸騰したてのお湯で、温めた茶器で淹れるので基本はアツアツなんですが、ちょっと温くなるとすっごい旨味とか甘みが感じられてびっくりします。
これは紅茶の質が変わるわけじゃなくて、我らの味覚の問題なんですが、紅茶ってゆっくり楽しむものなんだなーとしみじみ。
さてお夕飯。今日は比較的涼しい時間が多くて体力が残っていたので、またまたリュウジのバズレシピさんから豚肉のつけそば
こちらも麺つゆを使わずに作るレシピでした。令和の米不足を乗り切る麺レシピ、重宝するわ〜。
甘い豚の脂とネギと生姜の香味。ピリッとアクセントの鷹の爪。鰹節のきいた温かいつけ汁に冷たいお蕎麦。
美味しかった…