話が弾んだ10月3日寝る前の徒然日記

さっきまで友達とわちゃわちゃ電話してました。1時間位喋ってしまったよ。 この友達は隣の市に住んでいるので、だいたい電話とラインで盛り上がります。 電話しながらのハイティーカレルチャペックさんのディンブラ昨日作ったトリュフチョコレート トリュフチョコレートを食べる事は決まっていたので、チョコレートに負けない、濃く淹れられて、華やかな紅茶を!と選びました。 トリュフチョコレートにはカシューナッツを練り込んであったので食感も楽しく、クリームチーズとダークチョコレート、ワインを使っているのでチョコの芳醇な香りがありつつ、重くないアッサリした仕上がりになっていて、食べながら思わず 「ウマッ!」 と言ってしまって友達に突っ込まれた次第。 ティラミスを作った余りのクリームチーズを活用したくて作ったスイーツでしたが、思いのほか美味しくて嬉しかったです。 自分の分のティラミスは明日食べるんだ〜♪ おっと、音符なんて付けてしまった。

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秋の味覚を楽しむ10月3日の後半戦

引き続き料理をしていく! 別のスーパーで特売だったキノコを使います。秋ですね〜 キノコのピラフ完成!(リュウジのバズレシピさん) 元レシピだとマッシュルームを使うのですが、ぶなしめじに置き換えました。舞茸とエノキはレシピどおり。 あと日本酒を半分白ワインに置き換えたかな。バターとキノコの旨味染み染みのパラッとしたピラフができました。仕上げの胡椒で味が引き締まって、ゴッツイ美味しかったです。 残して寝かせたビーフシチューも、更にコクが出て、めちゃくちゃ美味しかった!科学的な根拠があるかはわからないですが、カレーやビーフシチューは2日目が美味しい! 朝、友人におすそ分けするティラミスを取り分けた時に味見したけど、ティラミスも一晩置くと味が落ち着いて尚ウマウマでした。リュウジお兄さんも一晩置くようにとおっしゃってたし。 明日は料理はお休みして(最近ハイスピードで作りすぎた)、またスイーツを作る予定です。 …気が向いたら。

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午前中からお茶会した10月3日の前半戦

朝起きて、新しいコーヒーを開ける喜びよ!横になってしまったオータムメイプルウィスパー 開けたてのコーヒーの香りは格別ですし、このコーヒーはカカオの甘い香りとコクがすごい!カフェオレにしたくてダークローストの豆を選んだのですが、本当にカフェオレ向きで、ウマウマ飲みました。 てか、今も2杯目を飲んでいます。 今日は雨で頭が重たいものの、痛いまではいかず。が、急に冷えました。まあ、北の大地の10月はそうだよね、冷えてくるよね。と、言うわけで本日の装備は長袖です。 朝食は酢納豆でササッとすませ、身支度を整えたら、約束の時間になるのでティラミスを持って友人宅へ。友人お手製の梅酢のドリンクをいただきながら、キャッキャ盛り上がってしまった。 お昼前に解散して家に帰ったら昨日特売だったバナメイエビを料理していく! スクランブルエッグ添えエビチリ、完成!(リュウジのバズレシピさん) きっちりソースから作ったのですが、食べたら「店!これは店の味!!」となりました。豆板醤の辛味がしっかり効いていて、甘みもよく出て、エビがプリップリで、衣にネギとソースが絡む絡む!口の中が辛くなったらスクランブルエッグで円やかになるし、完璧!凄く美味しい!またエビが安い時に作ろー!! 大満足な前半戦でした~

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