満たされた10月10日寝る前の徒然

今日はほぼ丸一日料理をしていました。 ちなみに出来た料理やスイーツはご近所さんにおすそ分け。 美味しいものが沢山作れて満足です!心地よい疲れがきてますね〜。 ティータイムと夕飯だけはちゃんと時間をとって食べましたが、朝食昼食は料理しながら味見してお腹いっぱいになってました。 夕飯をしっかり食べてお腹がいっぱいなので、今日はハイティーやカフェブレイクはなしに。アフタヌーンティーはしたからいいかなーと。 しかし、すっかり秋です!根菜類を冷蔵庫に入れなくていい季節!一晩お鍋を放置しても、朝絶望しなくていい季節!美味しい食材が旬になる季節! 素晴らしい!北の大地で秋はF1カー並みの速度で過ぎ去るので、尚更好きな季節です。 もう一踏ん張り回復して、読書の秋も楽しみたいなあ。 今日はドジャースも勝ってくれて、本当に充実した1日でした。明日はゆっくり過ごします!

続きを読む

食材を無駄にしない10月10日の後半戦

正午過ぎに移動販売車がきたので高級玉子を手に入れました! 普通の玉子でいいんだけど、お高い玉子しかなかったんですよね。 ここで取り出したるは特売でゲットしたりんごですよ! いざ! りんごのタルトタタン りんごが生地に押されてズレてしまったのが残念。あと、カラメルの上にりんご並べてたら指先に熱々のカラメルがついてしまって火傷して無念。 第2弾!りんごのガトーインビジブル(リュウジのバズレシピさん) 特売のりんごを2個買っていたので、痛む前に使い切りました。 さっそくティータイムルピシアさんの「焚火」りんごのタルトタタン 「焚火」は、烏龍茶にマンゴーやパッションフルーツの香りを付けたお茶です。ベースの烏龍茶はサントリーさんのペットボトル系のスキッとしたお茶なんですが、香りも風味もトロピカルで、美味しいし、楽しいお茶でした。 りんごのタルトタタンも、カラメルのビターな甘さと、りんごのジューシーな甘さがなんとも美味!生地は甘さ控えめなのがなお良かったです。 冷蔵庫を確認すると、みょうがと茄子が眠っていたので、こちらも使っちゃおうということで… 豚なすピーマン(リュウジのバズレシピさん)薬味ごはんなめことみょうがの酸辣湯 薬味ごはんと酸辣湯は、色んなYouTubeチャンネルを巡って得た知識でなんとなく作りました。 どれもおいしく出来たので、大満足の御夕飯になりましたー! はー、今日は沢山料理作りましたー!大満足!!

続きを読む

体調回復!10月10日の前半戦

ゆっくり寝て、伸びをすると偏頭痛はあるものの、変な倦怠感はなくなっていました。 偏頭痛は痛み止めを服用してなんとかなり、さっそく昨日できなかった料理をすることに! いただきもののゴーヤから苦味と青味抜きをしっかりして… ゴーヤとちくわのかき揚げ(てぬきっちんさん)無限ゴーヤ(リュウジのバズレシピさん) きちんと苦味が抜けてて、青臭さもなく、かき揚げはちくわの旨味が、無限ゴーヤはベーコンとにんにくの旨味が効いたウマウマな1品になりました。 やー、やっぱり料理はいいですね!ウダウダ考える間がないし、作業を頑張れば美味しいものが待っている! このままの勢いで色々作りたいところですが、玉子がない!移動販売車は正午頃来るので、それまでに何かつくれないものか… そうだ!シーフードミックスと根菜類を… シーフードチャウダーに こちらはアチコチのYouTubeチャンネルさんを参考にしました。 家にあるもので作れたので良かったです。再現が難しい(味見しながら色々足したので…)ですが、モスバーガーのクラムチャウダーの味を目指し、頑張った(クラムチャウダー、暫く食べてないけど…)。 これだ~!って味になりました。とろけるチーズを加えたのが良かったですね。 んふふ、今日も料理DAYにしてやろうかー!!(?)

続きを読む