影響を受けやすい10月16日の後半戦

引き続き読書に没頭していました。久々の読書が楽しくてたまらない!カフェBGMを流しながら読むと捗りますね。 途中お茶が足りなくて、トワイニングさんのレディグレイを濃いめに淹れてミルクティーにして楽しんでいました。 今読んでいる2冊目に、カレーの描写があって、それが美味しそうでたまらなくなって台所へ。 ヨーグルトとか生クリームがなくてスパイスカレーは作れなかったのですが、ただのカレーというより「ご馳走カレー」が食べたかったのでリュウジお兄さんに頼る!お腹が空いていたのと、多少手間がかかるレシピだったので、簡易レッドアイを呑みながら。 シン・カレー改 リュウジのバズレシピさんのシン・カレーをもとに、豚バラ肉を鶏もも肉に代えてラードを多めにして完成したカレーです。 市販のルーを使っているのに、ピリッと効かせた生姜とニンニクの深みが活きてて美味しかった!残りを寝かせているので、明日食べるのが楽しみです。 また脳が疲れた感じがするので、今日の読書は切り上げよう。

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記念すべき10月16日の前半戦

朝起きて、しばしボーっとしてから活動を開始。 昨日差し入れに頂いた野菜スティックとおにぎりを朝ごはんに食べて、カフェオレをお供にまずは今日の読書のお供を用意します。 ルピシアさんの「焚火」台湾カステラ 以前にもご紹介したルピシアさんのフレーバードティー。これは烏龍茶ベースでマンゴーやパッションフルーツの香りがついています。甘いトロピカルな香りに、渋みがない烏龍茶。 これには素朴な甘さを合わせよう! ってことで、台湾カステラを焼きました。ミルクパンで。フワッフワのシュワシュワで卵の旨味とほのぼのした甘さ。 たまらない組み合わせになりました! ほのぼのした気持ちで本に向き合えて、記念すべき読書復帰後第一冊を読み切った! 原田ひ香先生三人屋 朝は三女の喫茶店、昼は次女の讃岐うどん屋、夜は長女のスナックという、通称三人屋。商店街を中心にした色んな人間模様、三姉妹の確執…何より、美味しい料理や、コーヒー、レコード、FMから流れる音楽、という組み合わせがくさかんむりの好みでした。とくに「官能的なトースト」は食べてみたい! 最後は少し駆け足気味でしたが、ハラハラ見守りました。 復帰には丁度いい、読みやすさです。原田先生のご飯の描写が好きなんですよね〜。

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