ブランチ
ポストコーヒーさんのフォーチョコレートをカフェオレで
手羽酢(リュウジのバズレシピさん)
白米(100グラム)
マリアージュフレールさんのグランドアールグレイ
おやつ
越後製菓さんのきなこ餅
炊飯器台湾カステラ
炊飯器ガトーショコラ風ケーキ
カレルチャペックさんのヌワラエリヤ
夕飯
塩ちゃんこ鍋うどん
今日は朝からボディブローのような腹痛が続き、なかなか動けませんでした。
なんとかヘルパーさんとお掃除をして、ベッドで横になってウンウン言ってた。
痛み止めも飲んだんですが、ジワジワ痛いのには変わりなく、気を紛らわす意味でもおやつ作り開始!
今回はチラッとレシピを載せてみます。
YouTubeショートでみたレシピです。
材料
チョコレート150グラム
卵3個
150グラムのチョコレートを
粉砕!
板チョコ3枚をひたすら刻むのは手が疲れますが無になれます。
湯せんして、チョコレートを溶かし
卵3個を黄身と白身に分けます。
溶かしたチョコレートに黄身をしっかり混ぜて、白身をメレンゲにして
メレンゲを数回に分けてチョコレート生地に混ぜます。
油を薄く塗った炊飯器の釜に出来た生地を流し込んで、2、3回トントンして空気を抜いて、通常炊飯でスイッチオン。
炊き上がったら竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。中がまだ生なら、もう一度炊飯。
先ほどと同じ写真ですが、チョコレートと卵だけですっごく美味しく出来て大満足でした。
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