ゔあああっ!10月4日の前半戦

あったまいだい〜!!! 偏頭痛、ここに極まれり!これは酷い! ほんの1時間前まで頭が重たい位で済んでいたのに、なにゆえ…!?カロナールの偉大なお力に頼らざるをえない。 まだ頭痛が起こる前、9時前から料理を始めたくさかんむり。今日は午後からのんびりする事を決めていたのです。 まずはスーパーの特売品のサツマイモを下処理して 半量のお芋でなんちゃってサツマイモおこわ完成!こちら、リュウジのバズレシピさんのサツマイモご飯のレシピに小さく切ったお餅を一緒に炊き込みアレンジをしたものです。お米が餅にコーティングされて、おこわみたいになる!特売品のサツマイモなので、甘みはそこそこだったんですが、仕上げにごま塩振ると甘さが引き立って旨いです。 残りの半量は↑後は冷やしたら完成します。 ここで止めておくつもりだったのですが、冷蔵庫の中に昨日解凍した鶏むね肉を発見!…そうだった、忘れてた…。もう一度冷凍するのもなんだったので 仕込みをして とりチリマヨ完成!コッタソさんのレシピを使わせていただきました。これね!めっちゃ簡単で美味しい! リュウジお兄さんのレシピもコッタソさんのレシピも美味しいので、是非YouTubeで検索してみてくださいね。 よぉおおし!後はグータラするぞぉお〜!

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話が弾んだ10月3日寝る前の徒然日記

さっきまで友達とわちゃわちゃ電話してました。1時間位喋ってしまったよ。 この友達は隣の市に住んでいるので、だいたい電話とラインで盛り上がります。 電話しながらのハイティーカレルチャペックさんのディンブラ昨日作ったトリュフチョコレート トリュフチョコレートを食べる事は決まっていたので、チョコレートに負けない、濃く淹れられて、華やかな紅茶を!と選びました。 トリュフチョコレートにはカシューナッツを練り込んであったので食感も楽しく、クリームチーズとダークチョコレート、ワインを使っているのでチョコの芳醇な香りがありつつ、重くないアッサリした仕上がりになっていて、食べながら思わず 「ウマッ!」 と言ってしまって友達に突っ込まれた次第。 ティラミスを作った余りのクリームチーズを活用したくて作ったスイーツでしたが、思いのほか美味しくて嬉しかったです。 自分の分のティラミスは明日食べるんだ〜♪ おっと、音符なんて付けてしまった。

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秋の味覚を楽しむ10月3日の後半戦

引き続き料理をしていく! 別のスーパーで特売だったキノコを使います。秋ですね〜 キノコのピラフ完成!(リュウジのバズレシピさん) 元レシピだとマッシュルームを使うのですが、ぶなしめじに置き換えました。舞茸とエノキはレシピどおり。 あと日本酒を半分白ワインに置き換えたかな。バターとキノコの旨味染み染みのパラッとしたピラフができました。仕上げの胡椒で味が引き締まって、ゴッツイ美味しかったです。 残して寝かせたビーフシチューも、更にコクが出て、めちゃくちゃ美味しかった!科学的な根拠があるかはわからないですが、カレーやビーフシチューは2日目が美味しい! 朝、友人におすそ分けするティラミスを取り分けた時に味見したけど、ティラミスも一晩置くと味が落ち着いて尚ウマウマでした。リュウジお兄さんも一晩置くようにとおっしゃってたし。 明日は料理はお休みして(最近ハイスピードで作りすぎた)、またスイーツを作る予定です。 …気が向いたら。

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